小軀體散發“超人”熱量!浙江一小學生背同學上課

背行途中 饒靖宇 攝

中新網麗水7月8日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊 通訊員 饒靖宇)他是老師眼里的好學生,同學心里的好榜樣,一枚小小的軀體散發出“超人”熱量,不僅幫助了同學,也感染了身邊的每一位人。

董梓軒是浙江龍泉西新教育集團本部四(1)班班長,開朗自信的他有一顆善良的心和一雙有力的小手,溫暖著身邊的同學。

徐澤臣是董梓軒的同班同學,不幸患上滑膜炎的他,爬樓梯后雙腿便會酸痛不已。學校教學樓里一節節短短的樓梯,儼然成了他求學路上的“絆腳石”。

“雛鷹幫扶團”成員 饒靖宇 攝

看在眼中,急在心里。董梓軒知情后首先站了出來,他組織了班上幾個男孩,開始輪換著背徐澤臣上下樓梯,讓他能像其他同學一樣,準時進班聽課。

在董梓軒和熱心同學們起伏的的背上,徐澤臣露出了久違的笑容。幾人一道爬行在樓梯上,好像從沒有發生過什么不幸的事。董梓軒還給自己這個小群體起了個名字——“雛鷹幫扶團”。

可是好景不長,部分家長開始質疑這群幼小孩子們的能力。

萬一雨天路滑,把徐澤臣摔了咋辦?

徐澤臣要是出事了,誰來承擔責任?

…………

家長的質疑不無道理。一連串的問號組合成一場巨浪,打散了這個“熱心腸”團體。隨之而來的是,徐澤臣又被迫返回到一個人和樓梯“逐級鏖戰”的孤單日子。

董梓軒看著同學臉上的無助神情,十分不是滋味。班主任知道后,一邊讓孩子們暫緩背人行動,一邊默默做起了家長的思想工作。

除了上下學,每天都有幾節課要到專用教室上,這回,任課老師承擔起了背負任務。一邊背著徐澤臣,一邊維持學生秩序。每天送走徐澤臣后,班主任都是最后一個離開教室。其中不易,可想而知。

一天,班主任接到了一通電話,來電顯示“董梓軒媽媽”。電話那頭傳來堅定的聲音:“就讓我們梓軒繼續背徐澤臣吧!沒事,我相信他。”

背行途中 饒靖宇 攝

有了母親的支持和老師的鼓勵,董梓軒又重新背起了徐澤臣,這次,他發動更多人參與進了“雛鷹幫扶團”。董梓軒的“超人”熱量感染了身邊的老師和同學,當班主任問大家誰愿意幫助徐澤臣時,同學們紛紛舉手。

徐澤臣本是坐在病床上的孩子,但現在卻能和同學們一起坐在課堂里,坐在操場上,坐在清晨的陽光下。

董梓軒用自己的行為感染著身邊的同學,一起用后背托起了他人求學的希望。如今,校園中隨處可見“董梓軒們”的身影,“雛鷹幫扶團”的旗號飄揚在了西新小學的上空。